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・豚肉の紅白巻き
・焼き芋のオリーブオイル和え
・ミルク入り卵焼き

今日の紅白巻きも、NHKの料理番組で紹介されていたものを参考にして作りました。
豚肉で、油あげと人参、大根を巻くのですが、今回は、油あげと人参、白菜、ネギで。

人参と白菜はマッチ棒くらいの太さに切り、塩もみをする。
15分ほどおいてしんなりとしたら、しっかりと絞る。
豚バラ肉を少しずつ重ねながら縦長に並べ、開いた油あげをのせ、手前を少しあけて人参と白菜、斜め薄切りにしたネギものせて、巻く。
巻き終わりを下にして焼き始め、底が焼けたら、回転させながら全体を焼く。
豚肉から出た余分な脂を拭き取り、麺つゆを薄めた煮汁を加え、アルミホイルを落とし蓋にして、10分ほど煮る。
煮汁のまま冷ます。

本当なら、ゆっくりと冷ましたいのですが、時間の都合上、保冷剤をあてて冷まし、切り分けました。
油あげが煮汁をよく含んでとてもおいしいです。

さつまいもは、アルミホイルに包んでグリル焼きにして、焼けたら切り分け、断面を少し焼き、香りのよいオリーブオイルで和えました。
安納芋、とろけてしまいそう!

卵焼きはミルク入り。
少し甘めにしてじっくりと焼きました。

今年最後のお弁当でした。
在宅勤務もあり、慣れないこともあり、とにかく色々なことがあった年でしたが、お弁当持ちの日は、数えてみたら216日。
来年は世の中が少しずつ落ち着いてくれることを祈っています。
変わらず、一日一日を大切にして、お弁当作りを楽しみたいです。
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wappanoobentou
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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