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・豚肉とネギ、椎茸、ごぼうの麺つゆ炒め
・里芋の甘辛煮
・野沢菜漬入り卵焼き

パッと見て、今日のお弁当はちょっと寂しい。
なぜなら、私が少し寝坊した上、夫が突然起きてきて、「昨日言うの忘れちゃったんだけど、ごめんもう出かける!」と宣言。
あと何分でできるかを尋ねられ、もう一品作りたいところを我慢。
そういう日もあると自分に言い聞かせ、急いで盛り付けをしました。
間に合ってよかった。

麺つゆ炒めは、ごぼうと椎茸を先に炒めてから、豚肉を加えて炒め、ネギを加えて、少し薄めた麺つゆを加えて強火で一気に加熱。
汁気がなくなってきたら最後にごま油を少々。
七味唐辛子とごまをたっぷりとかけました。

里芋はさっと下茹でしたものを甘辛煮に。
アルミホイルで落とし蓋をして、じっくりと煮ました。

卵焼きは野沢菜漬入り。
岡本商店の、長期熟成、乳酸発酵の野沢菜本造り
これが本当においしい!
味が濃すぎず、うまみがたっぷりです。
葉の部分を細かく刻んで卵に加えて、お水とお塩を少々。
卵焼き、おいしかったです。

明日は、久しぶりに研修で社外に出るので、お弁当はお休み。
今年のお弁当はあと何回かな。
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wappanoobentou
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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