・サーモンの焼き漬け、蓮根
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・焼いた赤ピーマン
・人参とごぼうの甘酢漬け
サーモンは、NHKの料理番組で紹介されていたものを参考にして作りました。
甘辛の漬け汁は、さっと沸騰させてレモンを加えて冷ましたものです。
先にフライパンで蓮根を焼き、漬け汁につけて、冷めたらお皿に移しておく。
サーモンはひと塩してしばらくおき、余分な水分をキッチンペーパーで拭いてから、フライパンで皮から焼く。
全体がいい焼き色になったら、キッチンペーパーに取り、余分な油を除いて漬け汁につけ、落としラップをして、しばらくおく。
本当は2時間以上は漬けておくとよいのですが、時間の都合上、間に合うギリギリまで漬けて盛り付けました。
夫に好評だったのでよかったです。
椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
焼けたら、マヨネーズのを乗せて焼き、かつおぶしの粉も乗せて表面を焼きました。
赤ピーマンは、最終の収穫です。
気温が低く、なかなか赤くならない!
でもちょっとだけクリスマスカラー。
人参とごぼうは、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
焼けたら、熱々のうちに、カルダモンと胡椒を加えた甘酢に漬け、少し冷めてきたら、香りのよいオリーブオイルも加えて馴染ませました。
カルダモンとごぼうがよく合う!
さっぱりとしておいしいです。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R