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・鶏肉と椎茸、カシューナッツの鷹の爪炒め
・小松菜と柿、松の実のラー油炒め
・卵焼き

昨日は寝坊しました。
いい夫婦の日なのにお弁当なしとは。
でも今日は、いい夫妻の日。
久しぶりに夫にびっくりしてもらえるお弁当にしよう!

鷹の爪炒めは、よく炒めた鶏肉に、あっさりした甘さのピリ辛の煮汁をたっぷりと吸わせるように、汁気がなくなるまで炒めて、汁気が少なくなってきたら椎茸を加えて、完全になくなったらカシューナッツを加えて、最後にごま油を少々。

これはいつ食べてもおいしいです。
今日の鷹の爪は辛かったみたいで、しっかりピリッとしていました。

びっくりな一品は、柿。
何か柿とラー油が合いそうだなと昨夜思って、今朝それをもうちょっと工夫。
小松菜を軽く塩胡椒で炒めて、柿を加えて炒めて、最後にラー油、松の実を加えてさっと炒めました。

ラー油はかけすぎないように、ほのかに香る感じに。
鷹の爪炒めよりもやさしい味を目指して。
私としては、あれ?何か違うかもと思ったのですが、夫が至極真っ当な味だったよと。
今日の鶏肉によく合う味でしたと言ってくれたのでよかったです。

卵焼きは、甘すぎず、塩味も強すぎず、さらっとした味にしました。
味の主張は少ないけど、食感はとてもいいです。
ハートになるように切って盛り付けようとしたですが、さすがに恥ずかしいかなとやめました。

来週は、今のところ、月曜日と金曜日のお弁当はお休みです。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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