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・鶏むね肉とキャベツ、きのこのホイル焼き
・かぼちゃの煮物
・ごぼうの甘辛煮
・焼いたハラペーニョ

最近、鶏むね肉のホイル焼きが気に入っています。
アルミホイルにオリーブオイルを少々、そこにキャベツ、鶏むね肉、エリンギ、えのき、しめじ、椎茸の順に重ねてのせ、きちんと口を閉じてグリルへ。
鶏むね肉には塩、胡椒を少し。

鶏むね肉は、バリッとした食感でとてもしっとりしていて、きのことの相性抜群です。
ホイルの口を閉じたままで冷めるまで待って、それから盛り付け。
きのこの水分(うまみたっぷりのだし!)にしばらく浸した状態にしておくことで、鶏むね肉は冷めてもしっとり、きのこはぷりぷり。

小さい容器に入っているのは、マヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒を合わせたもの。
粒マスタードたっぷりがいいなと思います。

かぼちゃの煮物は前日に作ったものなので、全面を焼いて、しっかりと中まで加熱。
少し甘く煮てしまったけれど、焼いたことで味が落ちつきました。

ごぼうは太さのあるものをじっくりと甘辛煮に。
コトコトと煮て、水分がほとんどなくなったら、最後にごま油と一味を。
ごはんによく合います。

ハラペーニョは甘みも感じる辛さ。
パクッと食べても少し辛いなと思うくらいなので大丈夫です!
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自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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