×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉の塩胡椒焼き
・エリンギの焼肉のたれ焼き
・焼いたかぼちゃの煮物
・ピーマンとちくわのカレー七味炒め
・四角豆のごま和え
豚肉は少し厚みのあるものを塩胡椒焼きに。
日中も多少涼しくなってきたので、そろそろシンプルに塩胡椒も。
暑い日は、味のしっかりしたタレものが恋しいです。
エリンギは、豚肉とは表情を変えて焼肉のたれを絡めて。
きのことタレ、いいと思います!
かぼちゃの煮物は、昨日作ったものをお弁当用に取り分けておいたものです。
アルミホイルに包んでグリル焼きにすると、少し水分が抜けて、もちっと。
ほんのり焼けたところもおいしいです。
カレー七味炒めは、隠し味にかつおぶしの粉が入っています。
ピーマンとちくわを炒めてお塩を少々。
かつおぶしとカレー七味も加えて、最後にごま油。
ピリッとするけど、かつおぶしの香りがふわっとしておもしろいです。
四角豆は、さっと塩茹でしてから切ってごま和えに。
ごまたっぷりにごま油も追加して。
ヒダに絡んだごまが、いい仕事をしてくれます。
明日は有休なのでお弁当はお休みです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R