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・エビチリ風
・焼いた椎茸
・ほうれん草のごま油和え
・じゃがいもと人参のバター和え

エビチリ風、今回もまた前回とは違う作り方をしました。
前回、生姜だけではなく、やはりにんにくも加えた方がおいしいことがよく分かったので、忘れずに使用。

みじん切りにしたにんにくと生姜を多めの油で炒める。
小麦粉をまぶしたエビを加えて、ほんのりピンク色になるまで加熱。
ケチャップと米酢、豆板醤、三温糖、ガラスープ(顆粒)を合わせたものを加えて、エビに絡めながら、強火で少しとろみがつくまで一気に加熱。

前回、加熱のしすぎが気になったので、今回は気をつけました。
豆板醤は、油でよく炒めでこそですが、朝からはねるのがイヤで妥協。
総合的には、なかなかよかったです。
夫もおいしかったと言っていました!。

椎茸は、アルミホイルに乗せてグリル焼きにして、お塩を少々。
エビチリ風のお供に。

ほうれん草は、茹でて色止めをしてから食べやすい長さに切り、よく絞って、ごま油とお塩で和えました。
ナムルとまでは言えませんが、エビチリ風に合う味でした!

じゃがいもと人参は、お塩を加えたひたひたの水で茹で、粉吹き芋のようにしてから、バターを加えてさっと和えました。
人参がとっても甘かったです。
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夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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