・豚肉巻き人参、じゃがいも
・白菜と椎茸のごま油炒め
・さつまいものセミノールオレンジ煮
肉巻きは、多いかな?どうかな?とものすごく悩んで4個に。
芯になる人参とじゃがいもは、千切りにして、電子レンジで加熱しておきました。
豚バラ肉でくるくる巻いたら、軽く塩胡椒。
巻き終わりを下にして、フライパンで全体的に焦げ目がつくように焼き、焼けたら、豚肉から出た余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って、甘辛のタレを加え、強火で加熱しました。
少しとろみのついたタレがおいしい!
白菜は繊維に沿って細切りにし、椎茸は薄くスライス。
ごま油で強火で一気に炒めて塩胡椒。
白菜のシャキシャキ感が少し残るように炒めました。
さつまいもは、畑にあるセミノールオレンジが、風で?落下してしまったので、煮汁として使うことに。
収穫にはまだ早く、食べても酸っぱいです!
果汁に三温糖を加えて、さつまいもをコトコトと煮ました。
やわらかくなりすぎないように、少しかために。
酸味はありますが、食べると口がさわやかになってよかったです。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R