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今年も恒例のチョコ作り。
ここ数年で一番よい仕上がりだったと思います。
ツヤがある!
ピンク色のストックがかわいいです。

手前から、
・焼き塩とオリーブオイル
・ブランデー
・プラリネクリーム
・オレンジピール







オレンジピールは、畑に植えてあるセミノールオレンジで作っています。
前日に煮て、低温のオーブンで少し乾燥させてから、一晩自然乾燥させたものです。
例年以上に丁寧に煮たので、香りも食感もとてもよかったです。







今年は、手前から二つ目の焼き塩とオリーブオイルが新しく仲間入り。
焼き塩は、あらしおをフライパンで乾煎りしたもの。
オリーブオイルはガナッシュに入っていますが、少しザラつきを感じたので、もう少し工夫が必要かなと思います。

一番奥にあるのは、テンパリングしたチョコの残りにオリーブオイルを加えて、アルミカップに流し入れて、焼き塩をトッピングしたもの。
これが意外とおいしい!







右側は、和菓子や洋菓子の箱の再利用。
左側は、厚紙と折り紙で作った箱。
この箱がわりと簡単で、雰囲気よく出来ました。
工作も好きなので楽しい!

チョコの箱は、家にあるものや自分で作ったものを使うようにしています。
できれば蓋はしたくないので、やさしくラッピング。
チョコが傷つかないのが一番!
あとは、買ったものだと、いかにもバレンタイン!となってしまうので、差し上げる方には、チョコを作ったのでよかったらもらってくださいという気持ちでいたいです。







右側が、叔父家族からのお返し。
毎年、気をつかって持って来てくれます。
申し訳ない気持ちもあるけど、やっぱりうれしいです。

左側は、夫からのサプライズ。
毎日残業続きで、買いに行く時間はないと思っていたのでとても驚きました。
しかも、私の知らないお店!
手前の二つはバタークリームの抹茶のサンドとラムレーズンのサンド。
とっておいしかったです。
まだ全部食べていないので、少しずつ楽しんで食べたいと思います。






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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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