×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・そぼろごはん
・豚肉とゴーヤ、赤ピーマンの甘味噌炒め
・しめじのにんにく炒め
・さつまいも焼き(初物!)
長い休み明け、お弁当はどうかなと思って聞いてみたら、作って!と言われたので、ウキウキしながら作りました。
久々のお弁当だから、食べやすいものを。
最近シーチキンをいただく機会が二度もあったので、今日もシーチキンで作りました。
夏はひき肉よりシーチキンの方がさらっと食べられるような。
緑のものは茹でオクラ。
かわいい!
ゴーヤの炒め物は、ごまやナッツの入った甘味噌と豆板醤で味付け。
五平餅を作った残りの味噌ですが、炒め物にもよく合います。
しめじは、にんにくと塩でシンプルに。
いい香りです。
さつまいもは今年の初物。
二週間ほど前に掘ってくれました。
紅はるかだそうです。
まだ掘って間もないけど、甘くておいしい!
これは天ぷらだなと思ったので、夜ごはんは素麺と天ぷらです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R