×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・そぼろごはん
・茹でブロッコリー
・豚肉とゴーヤの味噌炒め
・ナスの甘辛煮
・茹でオクラのあぶり
・ミニトマト
昨日はお弁当作りました。
写真もしっかり撮って。
でも夫が午前休だったので、みんなで食べちゃいました。
お米が本当においしかったです。
このお弁当箱を手放せない理由がよく分かりました!
今日はそぼろごはんがいいと言ってくれたので、そぼろ。
でもひき肉がないことに気がついたので、シーチキンを使いました。
普段はなかなか出番のないシーチキン、今朝は大活躍でした。
味噌炒めは、米麹味噌、酒、砂糖、油で炒めた豆板醤少々で味付け。
ゴーヤのほろ苦さと味噌の相性もよさそうです。
ナスは食べると中からおいしさがあふれます。
きっとお麩のようにしっかりとうまみを吸収しているんだろうな。
オクラは、好評だったので今回も茹でてからあぶりました。
あぶるとパチパチッと音がして、少し燻製のような香りがしておもしろいです。
最近、蓄積した疲れと暑さで食欲がないようで、お弁当はお休みにしようか相談中。
つるつるっとしたものなら食べられるといいのだけれど。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R