×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・そぼろごはん
・焼いたキャベツと舞茸、ちくわのオイル和え
・人参のシナモン炒め
・焼いたかぼちゃの煮物
今日のそぼろは、合い挽き肉を使って。
食べたくないなと思っても、なぜかそぼろごはんは食べられる!
夏の疲れも出てくる頃なので、食べられるものを食べて、とにかく体力温存です。
そして、久々に大失敗をしました。
舞茸とちくわ。
キャベツと舞茸、ちくわをグリル焼きにして塩胡椒。
香りのよいオリーブオイルで和えました。
お昼に食べるまで全く気がつかず、食べてみて、しまった!と。
舞茸のタンパク質分解酵素により、ちくわがすり身になっていました。
形はそのまま、食感だけがものすごく微妙でした。
以後気をつけます!
人参は、細千切りのスライサーを使って。
ごま油で炒めてお塩を少々。
火を止める直前にシナモンを加えてさっと炒めました。
いい香りです。
かぼちゃの煮物は、昨日煮たものをお弁当用に取り分けておき、アルミホイルに包んでグリル焼きにしました。
たくさんかぼちゃをいただいたので、二日に一回は煮物にするという。
幸せです。
明日明後日は出張なのでお弁当はお休みです。
心配だけど、気をつけて行ってきてほしいなと思います。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R