×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・手羽中とじゃがいも、玉ねぎの甘辛煮
・ちくわとピーマン、シソの塩胡椒炒め
・椎茸のカレー七味マヨネーズ乗せ焼き
・焼いたオクラ
・ネギ入り卵焼き
手羽中は水から煮て、アクが出てきたらきれいに取り除く。
じゃがいもと玉ねぎを加えて、ザラメと日本酒を加え沸騰させたら、お醤油。
一度で濃くしすぎないように味を調え、煮汁がなくなってきたらごま油を少々。
じゃがいもには、竹串でいくつか穴を開けておいたので、皮つきでも味がしみたかな。
塩胡椒炒めは、先にピーマンを炒めてお塩を少々。
ちくわを加えて炒め胡椒を少々。
最後にごま油とシソを加えてさっと炒めました。
シソの香りがいいです。
椎茸とオクラは、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
椎茸は、焼けたらマヨネーズを乗せて、カレー七味を少々。
表面がこんがりとするまで焼きました。
卵焼きはネギ入りです。
ネギがたっぷりと入っていて、少しお塩をきかせた卵焼きにしました。
ネギ多め、なかなかおいしいです。
明日は有休なのでお弁当はお休み。
月曜日、寝坊をしないようにしたいです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R