×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・茗荷と十六ささげのペペロンチーノ
・銀鮭の甘味噌乗せ焼き
・焼いた野菜
昨日は久々に客先へ行ったのでお弁当はお休みでした。
3月以来?
お弁当なしと言われると、大丈夫なのかなと少し緊張します。
「正しく恐れる」を忘れないようにしたいです。
ペペロンチーノは、茗荷が収穫できたので、うれしくなって作りました。
茗荷は、毎年葉っぱは立派に育つのに、なかなか収穫するまでには至らず。
ものすごく感動しました!
十六ささげも初収穫です。
鮭はひと塩して余分な水分を出してから、キッチンペーパーで拭き、グリル焼きに。
甘味噌は、米麹味噌、味醂、三温糖、シソ入り。
脂ののった鮭だったので、ほどよく焼けたところでたっぷりと甘味噌を乗せて、少し焦げるまで焼きました。
ごはんとよく合う!
野菜は、椎茸とエリンギ、じゃがいも、玉ねぎ、中玉トマト。
じゃがいもと玉ねぎは、先に電子レンジで軽く加熱してからグリルで焼きました。
焼いた野菜にはお塩を少々。
オリーブオイルとも甘味噌とも合うようにシンプルにしました。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R