×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・天ぷら100%
お昼過ぎに用事があって夫にメールをしたら、返信の終わりに、「天ぷら100%弁当食べたよ!」とありました。
そうだよね、ミニトマトとパセリの存在も忘れちゃいけないけど、確かに天ぷら100%だねと思わず笑ってしまいました。
天ぷらの内容としては、
ササミ、ヤングコーン、ピーマン、ナス、人参、椎茸。
今年初のヤングコーンが収穫できたので、これはもう天ぷらしかないと。
昨夜、一応夫に聞いてみたのですが、「ヤングコーンにはやっぱり小麦粉が合うと思うんだよね。」とひと言。
聞くまでもありませんでした。
昨日から笑いっぱなし。
せっかく天ぷらにするなら、天丼にできたらいいなと思い、お塩とタレも添えました。
タレは、日本酒、三温糖、醤油を煮詰めたものに、かつおぶしを加え、ひと煮立ちさせたものです。
途中で、何かうまみが足りないなと思って、そうだ!かつおぶし!と、厚削りのかつおぶしを一枚加えたら、一気に仕上がりました。
今日のお昼は、自分も天丼にしたのですが、あまり期待はしていなかったのに、しっとりとした衣と甘辛のタレが絶妙でびっくり!
しっとり衣、いい仕事しています!
今までは、いくら夫がしっとりも好きだと言っても、サクサクの衣がお昼にはしっとりとしてしまうのが気になっていたのですが、私も、しっとり衣が好きになりそうです。
また天丼食べたいな。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R