忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
1116  1115  1114  1113  1112  1111  1110  1109  1108  1107  1106 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・マグロの竜田揚げ
・干しエビ入りキャベツ焼き
・茹でスナップエンドウ
・焼いたエリンギ
・甘酢人参のオイル和え

マグロは、冷凍の頭肉。
お刺身、塩焼きにどうぞ!と書いてあったのですが、少し独特の香りが気になったので、竜田揚げにしました。
生姜を多めにすりおろして加えたので、気になった臭みは大丈夫でした。

キャベツ焼きは、ポリ袋に千切りのキャベツと少々の片栗粉を加えてよく振り、干しエビと塩胡椒も加えて振ったものを、フライパンでじっくり両面焼きに。
フライパンに少しこんもりとキャベツを乗せて、蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返して上から押さえて焼くといいです。

先日友人に教えてもらったのですが、ソースをかけたら、まるでお好み焼きのよう!
キャベツをたくさん食べたい時に最適です。

スナップエンドウは、少量のお湯でさっと茹でました。
今が旬です!
エリンギは、キャベツのお隣でよく焼きました。

人参は細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすようにさっと炒めてから、甘酢を加えてさらに加熱し、お皿に移してから、胡椒と香りのよいオリーブオイルで和えました。
PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]