×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉と野菜の黒酢炒め
・さつまいものセミノールオレンジ煮
・焼いたごぼうのラー油和え
・茹でブロッコリー
豚肉は、ウデ肉のこま切れを平たく丸めて、塩胡椒。
小麦粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにしたものを使いました。
野菜は、人参と蓮根、あわび茸。
豚肉を焼いている間に、人参と蓮根は少量の水で蒸し焼きに。
余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、野菜を加えてさっと炒めて塩胡椒。
黒酢と三温糖、醤油、片栗粉を合わせたものを加えて一気に加熱し、最後にごま油を加えました。
さつまいもは、畑にある木から収穫したセミノールオレンジを使って。
果汁に少し水を足してじっくり煮ました。
いい香りです。
ごぼうは、電子レンジで軽く加熱してから、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
焼けたら、ごま油と夫作のラー油で和えました。
ピリピリ辛です!
ブロッコリーは少量の湯でさっと茹でました。
無農薬のブロッコリーなので、茹で汁も蒸し焼き用に使って無駄なしです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R