・茹で豚、しめじ
・きんぴらごぼう
・焼いた里芋
・茹でブロッコリー
豚肉は、少し厚みのあるバラ肉!
茹で汁は、昆布、生姜、米麹味噌などで味付けをしたものを使いました。
豚肉もしめじも、何となく風味がいいような?
なぜ、米麹味噌?なのですが、塩麹を茹で汁に加えると、やわらかく仕上がるという情報を見たので、米麹にも近い働きがないだろうかと思いやってみました。
結果としては、しっとりとしていたのでよかったのかな。
タレびんには、バルサミコ酢で作ったソースを添えておきました。
茹で豚、なかなかのものです。
きんぴらは、七味唐辛子を加えてピリッと。
ごはんがたくさん食べられます。
里芋は、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
甘味噌との相性は抜群です!
ブロッコリーは、少量の水で茹でました。
今日は、見た目がほぼ茶色だったので、緑が鮮やかです。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R