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・豚肉の佃煮
・蓮根のピリ辛炒め
・塩茹で四角豆
・煮物

豚肉は、ウデ肉を生姜を加えた甘辛の煮汁で、汁気がなくなるまで煮ました。
途中、煮汁がなくなってきたところで、茗荷を加えて、香りを逃さないように。
少し煮汁が絡む程度で火を止めると、かたいけどしっとりと仕上がります。
新米のごはんとよく合う!

蓮根は、鷹の爪をごま油でじっくりと炒めてから加えて、お塩を少々。
ほんの少しお水を加えて、水分がなくなるまでしっかりと炒めました。
じわじわと辛さがやってきておいしいです。

四角豆はさっと塩茹でに。
たくさん収穫できた四角豆も、もう終わりのようです。

煮物は、昨日作ったものをお弁当用に分けておき、朝、少量の煮汁とともに、フライパンで煮汁がなくなるまで加熱しました。
里芋がとろけてしまいそうです。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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