・豚肉とキャベツ、椎茸の豆豉炒め
・きんぴらごぼう
・じゃがいもと人参の甘酢和え
・茹でブロッコリー
豆豉炒めは、細かく刻んだ豆豉をオリーブオイルでじっくりと炒めてから、豚肉、椎茸を加えて炒め、豆板醤も加えて炒めて、最後にキャベツを加えて炒めました。
ピリッとするけど、豆豉の味がおいしいです。
きんぴらは、少し甘めにして、七味唐辛子をたっぷりと。
ごはんとよく合います。
甘酢和えは、じゃがいもと人参をひたひたの水で茹で、水分がなくなったら、器に移して甘酢と胡椒で和えました。
甘酢は、エシャロット入りのビネガーで、少し甘みもあるものなので、玉ねぎ入りのポテトサラダのような感じに。
すばらしいビネガーのおかげで、しっとりとしてなめらかな食感になりました。
バランスがよかったようで、夫にも好評でした。
ブロッコリー は、少量の水でさっと茹でたもの。
丈の短い、小さいブロッコリーばかりですが、使いやすくて助かっています。
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HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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