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・豚肉の塩胡椒焼き、エリンギ
・ナスの甘辛煮
・人参とじゃがいも、ズッキーニの揚げ焼き
・卵焼き

豚肉は、脂たっぷりのバラ肉。
溶けた脂で流れてしまわないように、お塩は少ししっかりときかせました。

エリンギは焼き色がつくようにじっくりと。
飾り包丁を入れてあるので食べやすいと思います。

ナスは少し濃い味です。
煮汁がなくなるまで煮て、最後にごま油を加えました。
ごはんがたくさん食べられる味!

揚げ焼きにした野菜は、キッチンペーパーで余分な油を吸ってから、お塩少々とカレー七味で味を調えました。
ちょっとピリッとして、人参の甘さがよく分かる!

今日の卵焼きは、甘くないお塩味。
シンプルだからさらっと食べられます。
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・鶏肉の花椒焼き
・ナスの塩焼き
・椎茸のミートソース乗せ焼き
・人参の甘酢和え
・厚揚げとシシトウガラシの甘辛煮

鶏肉は、表面の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩、花椒、シナモンパウダーを揉み込んでから、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
途中ほどよく焦げてきたところで、アルミホイルで軽く包むようにしてさらに加熱。
お皿に移して、アルミホイルを少し開いて冷ましました。

花椒の香りはあまり残っていませんが、食べるとビリビリッと。
もう少しシナモンが香るとよかったです。

ナスはオリーブオイルを含ませてから、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
焼けたらお塩を少々。
とろりとした食感です。

椎茸はアルミホイルに乗せてグリル焼きにし、休日に夫が作ってくれたミートソースと夫作のタバスコを乗せて加熱。
最後にパルミジャーノを乗せて、表面をこんがりと焼きました。
ものすごくおいしかったです!

人参は、アルミホイルに包んでグリル焼きにして、甘酢にカルダモンを加えたもので和えました。
カルダモンの香りと人参の相性はよかったです。
今日はちょっとだけ香りを意識したお弁当にしてみました。

厚揚げとシシトウは甘辛煮に。
味がしみたら、少量の煮汁とともにフライパンで汁気がなくなるまで加熱しました。
厚揚げ、いい色です。


・ズッキーニとツナ缶の塩胡椒炒め
・ナスのにんにくオイル焼き
・焼きもろこし
・カニカマ入りオムレツ
・シソ巻き(夫の母手作り)

ズッキーニは、「おとすいのツナ あかラベル」を使って。
まぐろではなく、かつお!
ズッキーニは、缶詰の汁を使って炒めて塩胡椒。
ツナには少し醤油を加えてから、ズッキーニと一緒に炒めました。
ごはんとよく合う!

ナスは、オリーブオイルにじっくりとにんにくの香りを移し、そこにナスを加えて丁寧に焼いて、お塩を少々。
ふわっとにんにくのいい香りがします。

今年初のとうもろこしです。
味来(みらい)という種類。
昨日茹でたとうもろこしをグリルで焼きました。
とっても甘い!

オムレツはカニカマ入り。
ちょっとお高いバターで焼いたら、とても濃厚!
胡椒を加えて、少し落ち着かせました。

シソ巻きは、小分けにして冷凍するといいと教えてもらったので、すぐに食べる分だけ冷蔵にして、後は冷凍庫へ。
長く楽しめそうです。


・鶏肉のバルサミコ酢ソース焼き
・きんぴらごぼう
・焼いたじゃがいも、シシトウガラシ
・ピーマンと椎茸、ちくわの塩胡椒炒め
・ミニトマト

鶏肉は、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩胡椒。
アルミホイルに乗せてグリルで焼き、途中焼き目がついたら、少しホイルで包むようにして焼き、バルサミコ酢ソースをたっぷりと塗って、表面をこんがりと焼きました。
冷ます時は、ホイルを少し開けてお皿に移して冷ますとしっとり。

ソースは、ローストポーク用に作ったものに少し味を足してあります。
真っ黒に焦げたのかと思ったら、ソースに入っているみじん切りの玉ねぎでした!

きんぴらは少し甘めにしました。
でも一味唐辛子たっぷりでピリッ。
ごはんがたくさん食べられます。

じゃがいもはアルミホイルで包んで、シシトウガラシはホイルに乗せてグリル焼きにして、焼けたらお塩を少々。
シシトウ、辛いのがあったかしら。

塩胡椒炒めは、椎茸を一番に炒め始め、ちくわとピーマンを加えて、塩胡椒。
ささっと炒めてシンプルに。
ミニトマトは、オレンジキャロルです。


・鯖の塩焼き
・焼いたキャベツとエリンギのレモン和え
・焼いたフライシュケーゼ
・人参の蜂蜜レモン焼き
・ネギ入り卵焼き
・シソ巻き(夫の母手作り)
・ミニトマト

鯖は、ひと塩して冷蔵庫で寝かせたものを朝焼きました。
脂がなさそうな鯖だったので、焼き上がる直前にごま油を少々。
多少は油分がないと、皮がしなしなに。
うるおいも大切!

キャベツとエリンギは、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
ほどよく焼けたら包みを開け、お塩少々とレモン果汁を加えて再び加熱。
最後に香りのよいオリーブオイルで和えました。

フライシュケーゼはフリーデンのものです。
グリル焼きにしました。
レモン風味のキャベツとの相性もよさそうです。

人参はアルミホイルに包んでグリル焼きにし、焼けたら、蜂蜜とレモン果汁を合わせたものを付け、再び加熱しました。
少し食感がゴリゴリでした。
香りはとてもよかったけど、もう少し焼いた方がよかったみたい。

卵焼きはネギ入りです。
今日は甘くなく、お塩味。

シソ巻きは、今年も夫の母が作ってくれました。
砕いたピーナッツ入りの甘味噌をシソで巻いて、油で焼いたもの。
ごはんがたくさん食べられます!
HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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