×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・豚肉と新玉ねぎのピリ辛炒め
・焼いたきのこのオイル和え
・ごぼうの甘辛煮
・干しえび入りオムレツ
ピリ辛炒めは、新玉ねぎで何か作りたい!と思って、シャキシャキでピリ辛がいいなと想像したらこうなりました。
ちょっと豆板醤を入れすぎたのですが、夫が、玉ねぎの辛さとフルーティーさがピリ辛とよく合って、玉ねぎが主役だったよと言ってくれたのでよかったです。
きのこは、椎茸としめじ、エリンギ。
アルミホイルに乗せてグリルで焼いた後、香りのよいオリーブオイルで和えました。
ごぼうは、あく抜きをせずに煮るようになってから、風味がよくなったような。
香りって大事だなと実感します。
オムレツは、干しえびを軽く乾煎りして香りを出してから卵液と合わせるといいです。
冷めても味よし香りよし!
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R