×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
・そぼろごはん
・モロッコインゲンのガラスープ煮
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・甘酢人参のオイル和え
・ミニトマト
どうにも毎日疲れすぎの夫、そぼろごはんを食べたら元気になるだろうか。
そぼろは、昨日煮付けたマグロを、今朝少量の煮汁とともにほぐしながら加熱し、ごま油を加えたものです。
パサつくかなと思ったのですが、ごはんの水分と上手に合わさってしっとり。
焼いたインゲンマメをアクセントに。
モロッコは、ガラスープ(顆粒)を少量の水で溶いた煮汁で、汁気がなくなるまで煮て、ごま油でさっと炒めたものです。
素朴だけどおいしい!
椎茸はグリル焼きにしてお塩を少々。
焼けたら、マヨネーズと胡椒を乗せて、表面がこんがりするまで加熱しました。
人参は、細千切りのスライサーを使って。
水分を飛ばすように軽く炒めてから、甘酢を加えて炒め、胡椒を少々。
お皿に移してから、香りのよいオリーブオイルで和えました。
ミニトマトは、オレンジキャロルです。
PR

HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R