忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
1027  1026  1025  1024  1023  1022  1021  1020  1019  1018  1017 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・豚肉の甘辛焼き
・焼いた玉ねぎ
・パプリカとしめじのちりめんじゃこ炒め
・ミルク入り卵焼き

お弁当箱が来ました!
予定されていた期間の倍かかって到着。
約10年ぶりに『ぬし熊』のお弁当箱を注文してみて、とてもお忙しいのだなと。
ふるさと納税の返礼品、BEAMSとのコラボ商品などなど、人気になればなるほど、何だか昔を懐かしんでしまいます。

摺り漆塗り 小判形二段弁当箱(中)
上段はだいたい300ml、下段はだいたい400mlの水が入りました。

豚肉は、前日から夫が、うなうな〜♪とか蒲焼〜蒲焼〜♪とか唱えるので、それっぽく調理。

水を入れた鍋につぶした生姜を加えて、少し厚みのある豚肉を水から茹で、お肉の色がほんのり変わったら、ザルにあげて、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにし、甘辛のタレにくぐらせて焼き、もう一度タレにくぐらせて焼く。

こんがりといい香りがして、特に脂身がおいしいです。
玉ねぎはアルミホイルに包んでグリル焼きに。

じゃこ炒めは、しめじを先に炒めてパプリカを加えてお塩を少々。
最後にちりめんじゃこを加えてさっと炒めました。

卵焼きはミルク入り。
甘めにしました。

今週はあと、水・木曜日がお弁当持ちの予定です。
PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]