・煮メジロ
・塩きんぴらごぼう
・ほうれん草のごま油和え
・じゃがいもと人参、椎茸のマヨネーズ炒め
昨日スーパーで、旬ではないと思いますが、おいしそうなメジが!
丁寧にぬめりを取り、煮ておきました。
久々に煮たので、味見をしたら「メジだ〜」としみじみ。
メジは愛知県での呼び方でしょうか?
正確には、メジロ(マアナゴ)ですが、メジと呼んでおり、幼い頃、お祭りの時に祖母が作ってくれる巻き寿司の具にもなっていて、とてもおいしかったです。
きんぴらは、ほんのり甘くてお塩の味。
七味唐辛子をきかせてピリッと。
ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でたものを、お塩少々とごま油で和えました。
ごま油がよく合う!
じゃがいもと人参、椎茸は、カレー粉とお塩を加えた煮汁で、汁気がほぼなくなるまで加熱。
マヨネーズを加えて、しっかりと水分を飛ばすように炒めました。
じゃがいもとマヨカレー、相性抜群です。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R