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・蓮根の肉詰め(甘辛味)
・パプリカ焼き
・だし巻き卵
・きのことごぼうのにんにく炒め

蓮根の肉詰めは、焼き色をつけてから甘辛煮にしました。
少し厚めに切ってあるので、シャキシャキとした食感が最高です。

炒め物に使っているオリーブオイルは、にんにくの香りを移すためのオイルと、オイルの香りを楽しむためオイル。

普段炒め物に使うオイル少量でにんにくのみじん切りを軽く炒めて、きのことごぼうをそのまま強火で炒め、火を止める直前に香りのよいオイルをかけて仕上げました。

香りのよいオイルは味もとてもおいしいのですが、少々お値段が・・・。
上手に使い分けて、家計にもやさしい味にしないと!
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・豚肉としめじ、パプリカの五香粉炒め
・煮物
・ほうれん草とちりめんじゃこのごま油炒め

ここのところ残業続きで疲れもあり、風邪気味で鼻が詰まっているようなので、少し香りの強いものをと思い五香粉を使いました。

さすがにこの香りはしっかりと分かったようです。
焼豚に使われることもあって、豚肉との相性はいいのだなと思いました。

煮物は、煮汁を少し加えてフライパンで加熱。
水分がなくなりそうになったら火を止め、しばらく待つとおいしそうに仕上がります。

しらすは軽く乾煎りして、ほうれん草を加え、炒め終わる頃にごま油を少し。
ごま油、いい香り!


・ナポリタン
・椎茸とこんにゃくの煮物
・ごぼうごま油炒め

ナポリタンというと、鉄板で、周りには卵というイメージなので、パスタに少し絡むように周りに卵を流し入れて仕上げました。

これは、卵と一緒に食べるととってもおいしいです。
卵があるかないかでかなり味に違いが出るので、ぜひ卵を!

煮物は少し濃い味付けにしましたが、途中でつまむにはいいかなと思います。
この味だと酢飯がほしい!

ごぼうは塩と七味で味付け。
薄めのささがきにしたので、ふわっと食感もよく、箸が止まらなくなりそうでした。


・ペンネグラタン
・だし巻き卵
・茹でブロッコリー、オクラ
・ナスと椎茸、パプリカの甘辛炒め

残っていたシチューに、ペンネを加えてチーズを乗せてトースターで焼きました。
朝から部屋中いいにおい!

とろけるチーズは、焼いて冷めるとガチガチになってしまうので、お弁当にはスライスチーズを使うようにしていますが、今日は、中にとろけるチーズ、外にスライスチーズとダブルにしたら、ちょっと苦味が出たようです。

何事もほどほどが一番。

ブロッコリーが収穫できました。
まだ甘みは少ないですが、歯ごたえがとてもよかったです。


数年前から、季節ごとに気に入ったものを1枚2枚と集めていたら、いつの間にか10枚になっていました。

手前3枚が、かまわぬのもの。
残りは、濱文様のもの。

手前から5枚はだいたい季節を問わず使っていますが、お弁当に魚が入っている時には手前のさかな、玉ねぎが入っている時にはたまねぎなど、お弁当包みで遊んでいます。







最近購入した秋物です。
一度に4枚も気に入るものがあることが珍しく、自分でもびっくりしました!

オンセブンデイズというお店に買いに行くのですが、買わずに帰ることも多かったので、今回はとてもよかったです。

この中で夫が特に気に入ったのは、手前の紅葉。
冬になる前にたくさん包んであげようと思います。
HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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