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・豚肉巻きネギ
・煮物
・ごぼうとエリンギ、パセリのバター炒め
・茹でブロコリー、キヌサヤエンドウ

豚肉は、少し厚みがあって脂もあるものを使って。
ネギを巻いて爪楊枝で止めてからグリル焼きに。
塩胡椒はしっかりめにしたつもりでしたが、ちょっと薄味だったかな。

煮物は、昨日の夜ごはんに作ったものをお弁当用に分けておいたものです。
人参、椎茸、里芋、厚揚げ、蓮根、ごぼう、こんにゃく、鶏肉かな?
フライパンで、少量の煮汁ともに、汁気がなくなるまで加熱しました。
今年は、畑で里芋の保存を上手にしてくれたので、今でもおいしいです。

バター炒めは、ごぼうとエリンギを少量の水で蒸し焼きにしてから、パセリとほんの少しのハーブ、塩胡椒、バターを加えて炒めました。
ちょっと塩味が強かったかなと思いましたが、お弁当にはよさそうです。

ブロッコリーとキヌサヤは少量の水でさっと茹でたもの。
煮物にキヌサヤが添えられていると、煮物が映えます。

明日から5連休の夫。
有休を消化するようです。
家でゆっくりできたらいいなと思います。
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・ミートボール風
・茹で人参とじゃがいものバター和え
・卵焼き
・茹でブロッコリー、スナップエンドウ

今日は、ひき肉はなかったのですが、ミートボールみたいな肉だんごが食べたかったので、こま切れ肉を粗く刻んで肉だんごに。
肉だんごは、ミックスビーンズを加えて丸めてみました。
刻んだお肉の食感とお豆の食感が楽しいかなと思って。

玉ねぎ、椎茸、残りのミックスビーンズでミートボール風のソースを作り、焼いた肉だんごを加えてソースに濃度がつくまで煮ました。
少し甘かったような気もしますが、思い切りがよくていいかな?

人参とじゃがいもは、お塩を加えたひたひたの水で、水分がなくなるまで加熱。
表面の水分がなくなったら、お皿に移してバターと胡椒で和えました。

卵焼きは、肉だんごが甘いので、お塩味に。
ぷりぷりとした卵焼きになりました。

ブロッコリーとスナップエンドウは、少量の水でさっと茹でたもの。
スナップエンドウは、茹でるとぷくっとふくらんで、ツヤツヤとして、美人さんです。


・豚肉の甘辛焼き
・焼いた蓮根
・焼いたきのこのラー油和え
・塩きんぴらごぼう
・茹でブロッコリー、キヌサヤエンドウ

豚肉は、少し厚みがあって脂もあって、甘辛味がよく合います!
ほどよく焼けたところで、胡椒入りの甘辛のタレをつけて焼き、またつけて焼き。
二度づけしたので、しっかりと味がつきました。

蓮根は、皮が焦げてしまったけれど、甘辛の豚肉と一緒に食べるときっとおいしい!
シャキシャキの食感がお肉ともよく合うと思います。

きのこは、椎茸、しめじ、エリンギ。
蓮根と一緒に、アルミホイルに乗せてグリルで焼きました。
きのこは、こんがりと焼いてお塩を少々。
お皿に移してから、たっぷりのラー油で和えました。

きんぴらは、ほんのり甘いお塩味。
七味唐辛子をピリッときかせました。

ブロッコリーとキヌサヤは、少量の水でさっと茹でたもの。
茶色で統一されそうだったお弁当に緑が入り、赤が入り、にぎやかになりました。


・豚肉と椎茸、ネギの甜麺醤炒め
・焼いたキャベツ
・キヌサヤエンドウの卵とじ
・甘酢人参のオイル和え
・茹でブロッコリー

今日の甜麺醤炒めは、生姜と豆鼓も刻んで、ちょっと気合を入れてみました。
豆板醤をきかせてピリッと。

キャベツは一緒に炒めるのではなく、ホイルで包み焼きに。
豚肉とキャベツを別々にすると、それぞれの味が分かっていいなと思いました。
夫は、一緒に炒めた方、「キャベツが油のコートを着ている」方が好きのことでした!

卵とじは、今が旬のキヌサヤエンドウを使って。
これを作ると春だなと感じる一品です。
だしをたっぷりと含んだ卵はふわふわ。
キヌサヤが飛び出しました!

人参はフライパンでさっと炒めて、エシャロット入りのビネガーを加えさらに加熱。
お皿に移してから、香りのよいオリーブオイルで和えました。
お弁当箱に盛り付け、胡椒を少々。
胡椒の香りでおいしさが増すと思います!

ブロッコリーは、少量の水でさっと茹でたものです。
つぼみがふくらんで、今にも花が咲きそう。
でも味の濃さはあります。


・ペペロンチーノ風
・焼いた人参、蓮根
・ミルク入り卵焼き
・椎茸のマヨネーズ乗せ焼き
・焼いた金山寺味噌
・茹でブロッコリー

パスタは、ハムと椎茸の軸を使ってペペロンチーノ風に。
実は、半端な麺がこれしかありませんでした。
イカ墨の麺だったような?
ちょっと黒って?と思ったけど、ハムのピンクがかわいく見えるかな。

人参と蓮根は、アルミホイルに乗せてグリル焼きに。
金山寺味噌に米麹味噌を合わせたものも、焼き味噌風に、グリルで焼きました。
焼き野菜と一緒に食べたらおいしいかなと思って。

卵焼きは、ミルク入りです。
少し甘めにしました!

椎茸は、グリル焼きにして、焼けたらごまとマヨネーズをたっぷりと乗せて、表面が焼けるまで再び加熱。
何だかプリンのようなカスタードクリームのようなお姿。

ブロッコリーは少量の水で茹でたものです。
これも味噌と一緒に食べてもよさそう。
やっぱり焼き味噌は、ごはんに乗せて食べるのが一番だろうか。
HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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