忍者ブログ
2025-071 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 prev 06 next 08
504  503  502  501  500  499  498  497  496  495  494 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



・イワシの蒲焼き
・椎茸の塩焼き
・オクラの塩焼き
・ナスのにんにくオイル焼き
・ネギ入りだし巻き卵
・ミニトマト

二日連続でイワシをいただきました!
昨日の夜、もう一人の叔父が持ってきてくれてびっくり。
今回は15cm弱くらいです。
数もすくなかったので、簡単にさばいておきました。

連続でフライもどうかなと思い夫に聞いたら、蒲焼きがいいとのこと。
軽く小麦粉をはたき、多めの油で焼いてから、甘辛のタレにくぐらせて、さっと両面を焼きました。
ごはんごはん!

椎茸とオクラは、アルミホイルに乗せてグリルで焼いてお塩を少々。
グリルで焼いた野菜は本当においしいです。

ナスは、にんにくの香りを移したオリーブオイルでじっくりと焼いて軽くお塩を。
午後から会議はなかったかな。

だし巻きにはネギを入れました。
夏だから少しお塩を強めに。
何だか微妙な形になりました。

ミニトマトはオレンジ千果です。

来週は、色々重なってお弁当は一週間お休み!
寂しいな。
また再来週を楽しみにしようと思います。





・おまけのイワシ・
簡単にさばくときはこんな風にしてあります。
PR
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
P R
"wappanoobentou" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]