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・銀鮭の味噌漬け焼き
・ほうれん草のおひたし
・じゃがいもと人参、きのこのバター和え
・ミルク入り卵焼き

銀鮭は、米麹味噌、味醂、日本酒、醤油を合わせたものに昨日から漬けておきました。
味噌を落として、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、アルミホイルに乗せて、火加減に注意しながらグリル焼きに。
こんがりといい香りです!

ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でて、薄めた麺つゆを電子レンジで加熱したものに浸したものです。

バター和えは、じゃがいもと人参をひたひたの水で茹でて粉吹き芋のように。
椎茸とエリンギはアルミホイルに乗せてグリル焼きに。
一緒に合わせてお塩を少々、バターを加えてさっと和えました。

卵焼きはミルク入り。
甘くしました!
鮭の味噌味と甘い卵焼き。
何となくホッとする組み合わせでした。
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・豚肉と野菜の白だし炒め
・焼いたモロッコインゲン、人参
・じゃがいもと新玉ねぎ、にんにくの甘辛煮

白だし炒めは、豚肉とキャベツ、しめじ、椎茸、生姜を使って。
豚肉を炒めて塩胡椒。
キャベツ以外の野菜を加えてよく炒め、キャベツも加えてさっと炒める。
薄めた白だしとガラスープ(顆粒)、片栗粉を合わせたものを加えて、とろみがつくまで炒めて、最後にごま油を。
キャベツに味がよくしみておいしかったです。

人参はアルミホイルに包んで、モロッコは乗せて、グリル焼きに。
モロッコは初物です。

甘辛煮は、オリーブオイルで炒めてから、ひたひたの甘辛の煮汁で煮て、汁気がなくなるまで加熱し、最後にごま油を加えたもの。
七味唐辛子はたっぷりと。
ごはんがたくさん食べられます。


・豚肉巻きネギ
・きんぴらごぼう
・キャベツと舞茸、さつまあげの白だし煮

豚肉は少し厚みのあるものを使って。
万能ネギをギュッと巻いて、塩胡椒。
アルミホイルに乗せて、グリルでこんがりと焼きました。

きんぴらは、少し甘めに煮て、七味唐辛子をたっぷりと。
ごはんがたくさん食べられます!

白だし煮は、ひたひたの薄めた白だしで、ほぼ汁気がなくなるまで煮たもの。
さつまあげの味も煮汁に出て、うまみが増し増しです。


・手羽中と椎茸の甘辛煮
・焼いた人参のバター和え
・茹でほうれん草
・わかめ入り卵焼き

手羽中はアルミホイルに乗せてグリル焼きにしてから、椎茸とともに甘辛煮に。
煮汁がほぼなくなったところで、ごま油を回しかけ花椒をたっぷりと。
盛り付ける時にも花椒を。
いい香りです。

人参は電子レンジで軽く加熱してから、アルミホイルに包んでグリル焼きに。
焼けたら、お塩を少々とコリアンダーで味を調え、最後にバターで和えました。
人参の甘さとコリアンダーがよく合う!

ほうれん草はたっぷりのお湯で茹でました。
卵焼きはわかめ入り。
わかめの食感がおもしろくて、とても気に入ってしまいました。


・ハンバーグ風
・茹でほうれん草
・焼いたきのこのラー油和え
・ポテトサラダ風

ハンバーグというにはハンバーグに申し訳なくて、ハンバーグ風。
ポリ袋に材料を入れて混ぜることで、やわらかい肉だねも扱えて便利です。
そして、成形せずにスプーンを使って落とし焼きに。
前日に仕込みができなくても、短時間で何とかなります!

ほうれん草は、たっぷりのお湯で茹でたもの。
きのこは、しめじと舞茸。
アルミホイルに乗せてグリル焼きにしてから、お塩少々とラー油で和えました。
結構ピリッと!

じゃがいもと人参は、お塩を少し加えたひたひたの水から茹で、粉吹き芋のようにし、バターで和えました。
新じゃが、ほくほくです。
HN:
wappanoobentou
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女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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