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以前書いていた別のブログのものが少しまとめてあります。



安城市和泉町で作られている手延べ麺です。
和泉町には、昔ながらの手延べ麺を作られているお店が何軒があります。

中でも我が家のお気に入りは、沓名製麺所。
お店にというより事務所に買いに行く感じです。

左上の画像は、うどん(乾麺) 395円 (2015年6月現在)
我が家で一番よく使う麺です。

手延べ麺は塩分が多いのですが、乾麺の方が半生麺より塩分が少ないこともあり、こちらをよく使っています。
夏はサラダうどん、冬は味噌煮込みうどん、他にも色々、とても使いやすい麺です。

味噌煮込みうどんには、塩分が多いのでそのまま入れるのではなく、たっぷりの湯で少し固めに茹でてから入れています。
煮込んでも、もちもちしていておいしいです。









続いて、左上の画像が、長そうめん(半生麺) 580円(2015年6月現在)
右上はオカヒジキと一緒に長そうめんを茹でたものです。

左下は、うどん(半生麺)。右下はひやむぎ(乾麺)。
これらは時々しか買わないので、値段が思い出せませんでした。

長そうめんは、冬になっても煮麺に出来るし、一年家で寝かせたものを翌年食べても、これがまたおいしい!

だいたい6月頃から長そうめんが夏季限定で販売されます。
10月頃からうどんを作られるのかな?

うどん(乾麺)は、だいたい一年中あるそうですが、9月末頃伺った時に一度なかったことがあります!
10月になれば食べられるので、少しの我慢。

こちらのお店、情報があまりにも少なくて、初めて伺った時はとても不安でした。
何年も通っていますが、変わることなくとてもおいしい麺を作られています!

情報が見つからず困ってみえる方の参考になればうれしいです。
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食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

最近は、土日以外ほぼ毎日とはいえませんが、楽しんで作ったお弁当のことと、ごくまれに自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱です。
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