以前書いていた別のブログのものが少しまとめてあります。
安城市和泉町で作られている手延べ麺です。
和泉町には、昔ながらの手延べ麺を作られているお店が何軒があります。
中でも我が家のお気に入りは、沓名製麺所。
お店にというより事務所に買いに行く感じです。
左上の画像は、うどん(乾麺) 395円 (2015年6月現在)
我が家で一番よく使う麺です。
手延べ麺は塩分が多いのですが、乾麺の方が半生麺より塩分が少ないこともあり、こちらをよく使っています。
夏はサラダうどん、冬は味噌煮込みうどん、他にも色々、とても使いやすい麺です。
味噌煮込みうどんには、塩分が多いのでそのまま入れるのではなく、たっぷりの湯で少し固めに茹でてから入れています。
煮込んでも、もちもちしていておいしいです。
続いて、左上の画像が、長そうめん(半生麺) 580円(2015年6月現在)
右上はオカヒジキと一緒に長そうめんを茹でたものです。
左下は、うどん(半生麺)。右下はひやむぎ(乾麺)。
これらは時々しか買わないので、値段が思い出せませんでした。
長そうめんは、冬になっても煮麺に出来るし、一年家で寝かせたものを翌年食べても、これがまたおいしい!
だいたい6月頃から長そうめんが夏季限定で販売されます。
10月頃からうどんを作られるのかな?
うどん(乾麺)は、だいたい一年中あるそうですが、9月末頃伺った時に一度なかったことがあります!
10月になれば食べられるので、少しの我慢。
こちらのお店、情報があまりにも少なくて、初めて伺った時はとても不安でした。
何年も通っていますが、変わることなくとてもおいしい麺を作られています!
情報が見つからず困ってみえる方の参考になればうれしいです。
安城市和泉町で作られている手延べ麺です。
和泉町には、昔ながらの手延べ麺を作られているお店が何軒があります。
中でも我が家のお気に入りは、沓名製麺所。
お店にというより事務所に買いに行く感じです。
左上の画像は、うどん(乾麺) 395円 (2015年6月現在)
我が家で一番よく使う麺です。
手延べ麺は塩分が多いのですが、乾麺の方が半生麺より塩分が少ないこともあり、こちらをよく使っています。
夏はサラダうどん、冬は味噌煮込みうどん、他にも色々、とても使いやすい麺です。
味噌煮込みうどんには、塩分が多いのでそのまま入れるのではなく、たっぷりの湯で少し固めに茹でてから入れています。
煮込んでも、もちもちしていておいしいです。
続いて、左上の画像が、長そうめん(半生麺) 580円(2015年6月現在)
右上はオカヒジキと一緒に長そうめんを茹でたものです。
左下は、うどん(半生麺)。右下はひやむぎ(乾麺)。
これらは時々しか買わないので、値段が思い出せませんでした。
長そうめんは、冬になっても煮麺に出来るし、一年家で寝かせたものを翌年食べても、これがまたおいしい!
だいたい6月頃から長そうめんが夏季限定で販売されます。
10月頃からうどんを作られるのかな?
うどん(乾麺)は、だいたい一年中あるそうですが、9月末頃伺った時に一度なかったことがあります!
10月になれば食べられるので、少しの我慢。
こちらのお店、情報があまりにも少なくて、初めて伺った時はとても不安でした。
何年も通っていますが、変わることなくとてもおいしい麺を作られています!
情報が見つからず困ってみえる方の参考になればうれしいです。
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HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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