夫のチョコ、今年は少し落ち着いた感じにしてみました。
手前から、
・ラム酒入り
・オレンジピール
・プラリネクリーム入り(スイート・ミルク)
・ナッツとレーズン
集中力がなかったようで、作り終えて反省点が多いのですが、何とか形になりました。
来年のために、テンパリング中は集中!
セミノールオレンジは畑で収穫したものです。
普通のオレンジよりも皮が薄い気がします。
プラリネクリームは初めて作ったのですが、予想以上においしいものでした。
これはもっと早く知りたかった!
断面の様子は右から、ラム酒、プラリネ(ミルク)、プラリネ(スイート)です。
ラム酒の方がプラリネよりも少し中の色が薄いみたい。
プラリネは中は同じで外のチョコの味が違うのですが、食べてみると全く別物です。
ミルクは甘すぎたので、来年はもう少し考えないと。
溶かして残ったチョコもナッツとレーズンを乗せてみたらおいしそう!
毎年叔父や友人にもプレゼントするのですが、種類の説明に困ります。
昨年は個別に包んでシールで表示。
今年はセロファンに書いてチョコの上に置いてみました。
今年の方法は手間がかからなくていい!
最後に昨年の夫のチョコ。
椿が咲いていてくれたので、華やかな一皿になりました。
PR
HN:
wappanoobentou
性別:
女性
職業:
主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。
愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
ブログ内検索
カレンダー
P R