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・イワシフライ
・焼いた琥珀茸
・干しきゅうりの塩しいたけ炒め
・十六ささげの甘味噌和え
・ミニトマト

今年初のイワシです。
昨日叔父が、たくさんいただいたからと持ってきてくれました。
10cmくらいの小さいものでしたが、新鮮なので腹の中もとてもきれい!

ただかなり量が多くて、さばき疲れました。
刺身、塩胡椒焼き、蒲焼き、フライ、何にしてもおいしい!
いただけて幸せです。

琥珀茸はフライパンで弱火でじっくりと焼きました。
ただ焼いただけだけど、うまみが強いです。

干しきゅうりは、皮に苦みのあるきゅうりがたくさん収穫できたので、皮をむいて干したものを使いました。
干すと甘みが増して、食感がコリコリして不思議です。
でも食べるときゅうりだなと思います。

お味噌汁やスープに加えると、かなり風味がよくなるのがすごい!
今日は、ごま油で炒めて、先日買った塩しいたけを少し加えてさっと炒めてみました。

ささげは、少し皮がかたいので長めに茹でて、甘味噌で和えたものです。
ごまたっぷりがいいと思います。

ミニトマトはオレンジ千果です。
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・豚肉と野菜の甜麺醤炒め
・十六ささげのごま和え
・焼いたカットあじ
・塩しいたけ入りオムレツ
・ミニトマト

甜麺醤炒めは、少し厚みのある豚肉とキャベツ、赤色ジャンボピーマン、ズッキーニ。
豆板醤はほどほどにして、食べやすく。
何だか今日の豚肉はとてもおいしかったです。

ささげは、この暑さで少し皮がかたいので長めに茹でて、ごま和えにしました。
カットあじは、長崎の木村蒲鉾の製品です。
お弁当なので、焼いておきました。

オムレツは、「塩しいたけ」入りです。
昨日、新城市にある道の駅、つくで手作り村で買ってきたものを使ってみました。
原木椎茸と天然塩のみを使った漬物だそうです。

これを塩の代わりにスープや炒め物に使うといいみたい。
ほんのり椎茸の香りがしてよかったです。

ミニトマトはオレンジ千果。
明日明後日は出張なのでお弁当はお休みです。





 ・おまけの塩しいたけ・


・豚肉の生姜焼き、玉ねぎ
・蒸し焼きインゲンマメ
・フライドポテト風
・ミルク入り卵焼き
・ミニトマト

スタミナが大事!ということで生姜焼きにしました。
生姜たっぷり、にんにく少々でもりもり食べられるかな。

インゲンは少しのお水で蒸し焼きに。
何だか格好がいい!

じゃがいもは、少量のオリーブオイルで揚げ焼きに。
時々返しながらじっくりと。
熱いうちにお塩をふりかけたら、おいしかったです。

卵焼きは、甘めに。
ホッとする味です。
糖分も必要だなと実感します。

ミニトマトは千果です。
いい色なんだけど、暑すぎて味はぼんやり。

明日のお昼は社外になるそうなのでお弁当はお休みです。
何か寂しいなと思ったら、今日はきのこ類がなかった!


・豚トロの醤油焼き
・甘酢人参のオイル和え
・長芋の塩胡椒焼き
・蒸し焼きモロッコインゲン
・椎茸の塩焼き
・シソ巻き(夫の母手作り)
・ミニトマト

天城黒豚の豚トロがとってもおいしそうに見えたので買ってきました。
きっとこってりだろうと思い、酒、醤油、柚子胡椒を合わせたものにしばらく漬けてから焼くことに。
何だか元気が出そうな味!
脂の甘みと少し焦げた醤油の香りが素敵でした。

人参は、リンゴ酢と三温糖でさっと炒めて、香りのよいオリーブオイルで和えました。
豚トロこってり、人参さっぱりでバランスがよさそうです。

長芋は、こんがりと焼きたかったのですが、微妙に焦げました。
モロッコは、少しのお水で蒸し焼きに。
やっぱり、緑色があるといいです。

椎茸は、アルミホイルに乗せてグリルで塩焼きに。
この椎茸、わりと香りがある!

シソ巻きは、甘味噌パワーでごはんがたくさん食べられます。
夫の母に感謝です。

ミニトマトは、千果とオレンジ千果。
味がぼんやりしているので、野菜たちもバテぎみなんだろう思います。


・豚肉とピーマン、ズッキーニの甜麺醤炒め
・ナスの甘辛煮
・青のり入りだし巻き卵
・ミニトマト

今日も暑そうなので、甜麺醤炒めは豆板醤をきかせてピリッと。
ピーマンとズッキーニはわりと細めに切って食べやすく。
甜麺醤があると助かります。

ナスは長ナス。
多めのオリーブオイルで焼いてから、甘辛煮に。
今年は、ナスの生長がよくないようで、まだ数本しか収穫できていません。

だし巻きは、なぜか青のり入り。
少し複雑な味がしました。
青のりを入れるなら、だしはなくてもよさそうです。

ミニトマトは、暑さで少し味が落ち気味のオレンジ千果。
せめて夜は涼しくなってほしい!

盛り付ける段階になって、緑色のものがないことに気がつきました。
モロッコとかインゲンマメとか、やっぱりないと色が寂しい。

明日のお弁当はお休みです。
HN:
wappanoobentou
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女性
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主婦
趣味:
食べること作ること
自己紹介:
夫、私、両親の4人暮らしです。

楽しんで作った夫のお弁当のことと、ごくまれに日々のこと、自分の趣味のことも書いています。

愛用しているのは、『ぬし熊』の電子レンジ対応の曲げわっぱ弁当箱と大館曲げわっぱのはんごう弁当箱です。
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